Слухи могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Логин:

Пароль:
 
 
 
 
 
18 фев
15:38

Валерия Карпиленко: «Каждый человек вкладывает в творчество душу» (Интервью)


«Быть поэтом — это значит то же,

Если правды жизни не нарушить,

Рубцевать себя по нежной коже,

Кровью чувств ласкать чужие души» 

Сергей Есенин

 

Поэзия – это маленькое волшебство, талант сплетать мысли в рифмы, а из них создавать стихи. Предлагаем вам, сегодня, познакомится с мариупольской поэтессой, журналистом и преподавателем кафедры социальных коммуникаций Мариупольского государственного университета – Валерией Карпиленко. Ее стихи несколько отличаются от классических канонов стихосложения и напоминают поэзию Веры Полозковой и Сергея Жадана.

 

- Расскажите, почему Вам нравится писать стихи?

- Это объяснить невозможно, пожалуй. Ведь нечто похожее на стихотворения за мной записывали еще в том возрасте, когда я сама и писать-то не умела. Видимо, такая способность дается некоторым людям с рождения. Кто-то без соответствующего образования хорошо поет, кто-то рисует, а я пишу стихи.

- О чем было Ваше первое стихотворение?

- Опять же, сложно сказать какое именно стихотворение было первым. В раннем детстве писала о природе и животных. В подростковом возрасте, конечно же, о любви. А сейчас тем много.

- Кто Вас вдохновляет на написание стихов?

- В основном, конечно, все зависит от переживаний, от ярких эмоций, связанных с окружающими людьми. Эмоции бывают положительными и отрицательными, все это выливается в творчество. Редко удается писать, находясь в спокойном состоянии. Хотя бывает и такое – когда я пишу о чем-то добром и волшебном – это мгновения спокойствия и умиротворения.

- Вы победитель конкурса «Литературный причал» 2011 г., а в каких конкурсах Вы еще принимали участие?

- В основном конкурсы были в школьные годы. Это были всевозможные литературные конкурсы в г. Шахтерске (где прошло мое детство), также запомнился областной конкурс прозы «Творча юнь Донбасу», в котором мои сказки заняли первое место. Потом я стала участвовать в конкурсах все реже. Появился какой-то внутренний принцип: мне всегда сложно смириться, когда говорят, что мои стихи лучше или хуже, чем у кого-то. Ведь каждый человек вкладывает в творчество душу. И это будто сказать, что чья-то душа прекрасна и может занять первое место, а чья-то слишком уродлива для этого. Нет. Долой конкурсы, я скорее за то, чтобы просто собираться и радовать своим творчеством друг друга.

- Стихотворение вашего авторства звучит в спектакле «Убьем мужчину?» в нашем драматическом театре, расскажите, как это произошло?

- Еще в студенческие годы у нас был предмет «Театральное мастерство», который нашему курсу читала талантливейшая актриса Светлана Ивановна Немчук. На одном из занятий я прочитала ей свое стихотворение «Актриса». Меня восхищала Светлана Ивановна, потому хотелось ей его подарить. А Светлане Ивановне оно напомнило сюжет спектакля и в итоге оно стало финальной частью спектакля «Убьем мужчину?» На премьере я была со своими однокурсниками, все были под впечатлением от сюжета, плакали. Это было очень трогательно!

- Если бы у Вас была возможность повернуть время вспять, то какую бы профессию Вы выбрали? Почему?

- Дело даже не во времени. Если бы я могла изменить свою судьбу и жить так, как хотелось бы мне, то, конечно же, я бы стала актрисой. Ну, еще бы продолжала писать стихи и прозу, без этого никак.

- Чем вас заинтересовала журналистика?

- Опять же, возможностью писать, творческой направленностью этой профессии.

- Как Вы проводите время вне работы и литературного творчества?

- Конечно же, с друзьями. Отдых может быть самым разнообразным – от походов в кино до обычных прогулок по городу. Важную роль отвожу и занятиям в тренажерном зале – в наше время, с нынешними возможностями просто грех не заниматься спортом.

- Расскажите о своих творческих планах?

- Главное сейчас – издание сборника стихов. Иду в этом направлении. Думаю, первый сборник будет на русском языке, второй – на украинском. Слишком много творчества пока что так и не увидело «свет», хотелось бы это исправить.

Ирина Симагина




Комментарии
Anna_13  18 февраля 2014, в 16:22
такие фотки милые    Ответить  

Любопытный  18 февраля 2014, в 17:14
приятная девушка    Ответить  

Ваш комментарий
Правила