Слухи могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Логин:

Пароль:
 
 
 
 
 
16 янв
11:00

Известный мариупольский тренер Ксенофонт Степнов отметил свое 70-летие (Интервью)


Вчера управление физической культуры и спорта городского совета  чествовало с 70-летним юбилеем мариупольского тренера по морскому многоборью и гребле на ялах Ксенофонта Степнова.

 

За свою тренерскую деятельность Ксенофонт Ксенофотнтович подготовил 24 мастера спорта СССР и 10 мастеров спорта Украины. Его воспитанники становились чемпионами и призерами всеукраинских и международных соревнований. Для самого тренера наиболее значимые победы его команды – первое место на Всесоюзной спартакиаде плавсостава (1980 году), победа  на Всесоюзной регате в Киеве – Кубок Днепра, а в 2012 году его воспитанники стали серебряными призерами чемпионата Европы.

 

«Пришел я в спортклуб «Азов» в 15 лет, - начал рассказ о себе Ксенофонт Ксенофотнтович. - Первые мои шаги были вместе с Геннадием Узуном и Петром Папушем. Это была вольная и классическая борьба».

 

В индустриальном техникуме он тренировался у легенды мариупольского бокса Валерия Гойхмана, выступая при этом и по морскому многоборью. «После окончания техникума попал в Северодвинск (Россия), там становился призером Архангельской области по боксу. И после призыва на флот попал в Кронштадт, оттуда с учебного отряда пошла моя спортивная деятельность по всем видам, но основным был бокс и гребля», - рассказывает юбиляр.

 

За это время Ксенофонт Степнов становился призером Балтийского флота по боксу, чемпионом Кронштадта по бегу на 100 м, играл в волейбол, но главной для него оставалась гребля. Мариуполец также является призером Вооруженных сил по гребле.

 

По возвращению в родной Мариуполь, бокс для спортсмена отошел на второй план. В 1974 году приступил к тренерской деятельности в ДЮСШ по водным видам спорта ДОСААФ Мариуполя. С 2005 года работает тренером-преподавателем по морскому многоборью в ДЮСШ по стрелковому спорту ОСОУ.

«Победы, которые у нас были, были не такие громкие в начале, но потом мы дошли до уровня СССР, - вспоминает Ксенофонт Ксенофонтович. - Сейчас продолжаю тренировать команду Донецкой области и Украины. Поддерживаю свою форму: в море хожу рулевым, если спортивный снаряд передо мной, всегда потянет на нем поработать».

 

Сегодня Ксенофонт Степнов по-прежнему мечтает о новых победах своей команды. И впереди у них – чемпионат Украины.

Карина Клюц



Комментарии
Anna_13  16 января 2014, в 16:52
поздравляем!    Ответить  

net_us  16 января 2014, в 23:03
Молодец! Не смотря на возраст продолжает стремиться к победам команды.    Ответить  

Ваш комментарий
Правила