Слухи могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Логин:

Пароль:
 
 
 
 
 
4 дек
16:02

Мариупольская чемпионка Ольга Береснева: «Вся семья дружно в спорте» (Интервью)


Участница двух Олимпийских игр мариупольчанка Ольга Береснева плаванием занимается уже 20 лет, из них около пяти – плаванием на открытой воде. За это время спортсменка поднималась на пьедестал почета не только первенства  Украины, но и чемпионата Европы.

 

Сегодня Ольга поделилась с мариупольскими СМИ, настолько успешным оказался для нее 2013 год после Олимпиады в Лондоне, и рассказала о дальнейших планах в спорте.

 

- Наверно, самое лучшее то, что я закончила сезон, и в мировом рейтинге оказалась шестой, - начала свой рассказ Ольга. - В прошлом году, конечно, была четвертая, но я довольна, потому что очень большой период у меня длился отдых. Сейчас приступили к тренировкам, готовимся к Кубкам Мира. Основной старт в следующем году – чемпионат Европы, который будет проходить в Германии в августе. А начнется все с Кубка Мира в Аргентине. Первая дистанция – 15 км, вторая – 10 км. Дальше мы с моим отцом и тренером Александром Бересневым надеемся в предстоящем сезоне принять участие в Гран-при – нестандартных не олимпийских дистанциях –  15, 20 км и больше. Максимальная дистанция, которую я проплывала, – это 25 км, хотя в Гран-при есть и больше. Тренер хочет, чтобы там мы вязли 37 км. Но как-то морально я к этому не готова, посмотрим, как будут проходить тренировки. Это же и станет подготовкой к чемпионату Европы. Мы хотим, а дальше все зависит от финансирования, потому что страны далекие и перелет недешевый.

 

На вопрос журналистов, какой же вид «трассы» ей более приемлем, Ольга призналась, что для нее это не имеет значения:

 

- Мне без разницы, где участвовать, нужно уметь плавать везде – океан, море, река. Естественно, очень нелегко, когда большие волны, когда океан. Мы плывем не у берега, нас увозят подальше. И, конечно, против волны плыть не всегда приятно. И, тем не менее, мы все в одинаковых условиях. В океане тоже случаются так называемые разборки среди спортсменов. Хоть океан и большой, но все мы плывем, в общем-то, по одной траектории, у нас специально выстроенные буи и самые большие разногласия, - как раз таки на этих буях, на поворотах. Потому что участников человек 70- 80 бывает, из них человек 20-30 заходит на поворот одновременно, и там, конечно, приходится побороться за место свое. На Олимпиаде в Лондоне специально сделали и подводную и надводную съемки, было шесть буев (стандарт три – четыре буя). И там было показано, как мы все заходим под этот буй, и кто-то впереди, кто-то сзади на него наплывает, сбоку толкает локтем. Это все приходит с опытом, учишься владеть своим телом, как-то увертываешься, где-то предугадываешь.

 

- О чем думаете во время заплыва?

 

- 10 км проплываем где-то за два часа, но куда-то «улететь» не успеваешь, потому что нужно все время следить за позицией, которая очень важна. Все время передвигаешься, все время следишь за своим состоянием, потому что нужно на два часа распределить свои силы, нужно  уметь чувствовать свой организм, свое тело. Смотришь за соперниками. Можно плыть по-разному – быстрее, медленнее, и никак нельзя упустить лидера. Поэтому внимание все время и на себе, и на соперниках, и на дистанциях. Скучать не приходится. Проплыть марафон на максимальной скорости от начала до конца – прыгнуть и работать – очень интересно. Когда я начинала, не понимала, как это можно – ну, 100 м в полную силу, ну 200 м проплыть во всю – но как можно 10 км проплыть во всю – прыгнуть и работать, я не понимала. Уже где-то четыре-пять лет в марафоне, мне настолько интересно, потому что это, действительно, все время преодоление своего организма, преодоление себя как физически, там и морально.

 

- Какова максимальная скорость на марафоне?

 

- Скорость зависит от погодных условий. К примеру, в Аргентине есть речная трасса – против течения. Шли на разминку – прыгаешь в воду, и если не двигаешься, тебя уносит назад. Поэтому скорость намного ниже. С течением скорость очень высокая, но нам такое делают очень редко. Сейчас очень высокая финишная скорость, доходит до скоростей в бассейне.

 

- Что же вдохновляет Вас, помогает восстановить силы?

 

- Честно – это кровать, что я люблю, так это спать. Перед Олимпиадой в Лондоне мне звонили и спрашивали, какое у меня хобби. А я говорю: спать. Потому что по сути – три тренировки в день: две в бассейне и еще тренажерный зал. Хотя мне мама и говорит, не позорь меня, скажи свое хобби (смеется). Если серьезно, стараюсь встречаться с друзьями в Мариуполе. Еще помогают книги, сейчас учусь. Скучать не приходится вообще. У меня вся семья спортивная. Мой папа – это мой тренер, мама тренирует маленьких деточек. Живем мы не вместе, но видимся все время – и утром, и вечером. Брат тоже мастер спорта по плаванию, но сейчас он не в спорте. А так получается вся семья дружно все в спорте.

Карина Клюц



Комментарии
lion4ik  4 декабря 2013, в 16:35
в Марике радуют только спортсмены!!!    Ответить  

Любопытный  4 декабря 2013, в 16:50
она крутая! я ее знаю!! вообще талантище! большая молодец!!!    Ответить  

Ваш комментарий
Правила