Слухи могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Логин:

Пароль:
 
 
 
 
 
31 окт
14:07

Ирина Руденко: «Театр – это развитие, как для ребенка, так и для взрослого» (Интервью)


«Почему вы вчера не пришли? Я вас так ждала! Не врите, что видите меня впервые!»


Если это убедительное обращение от незнакомца загонит вас в тупик – не расстраивайтесь. Вы даже можете начать вспоминать, где с ним встречались. И чтобы не показаться не воспитанным – познакомиться вновь. Но, увы, вы действительно видите его впервые, а он – вас. Так с вами может поступить не мошенник и не давний знакомый, а … ученик «театралки». И чем убедительнее вам покажутся его слова, тем лучше. Это значит, что когда вы придете на спектакль, вы поверите, без преувеличения, каждому слову актера.

 

Такими смелыми, открытыми, коммуникабельными воспитывают своих учеников преподаватели Донецкого областного творческого объединения «Арлекин». Под этим говорящим названием объединены Первая театральная школа, Театр кукол, Фабрика праздников. Благодаря им, сцена встречает не только актеров с многолетним опытом работы, но и самых маленьких – детей с трех лет. Те из них, у которых детское увлечение перерастает в нечто большее, остаются преданны своему зрителю. Каждый год выходцы «театральной школы» города Мариуполя продолжают совершенствовать мастерство в вузах, устраиваются в театры Киева, Донецка, Житомира, Запорожья, Днепропетровска.

 

«Театр – постоянное творческое развитие, как для детей, так и для взрослых», – говорит Председатель совета Донецкого творческого объединения «Арлекин» Ирина Руденко. И хотя в Мариуполе специалистов подобного профиля найти очень трудно, ребенок в театральной школе получает навыки актерского мастерства, сценического движения, сценической речи, хореографии, вокала, грима, гигиены, создания костюма.

 

О том, какие силы требуются, чтобы подготовить ребенка к выступлению на сцене, рассказала Председатель совета Донецкого творческого объединения «Арлекин», директор образовательного Центра культуры и искусств Ирина Руденко.

 

– С какого возраста дети могут организованно выступить на сцене?

– Мы набираем деток с трех лет. Например, есть у нас полноценный мюзикл «Кошкин дом». В двадцатиминутной сказке сыграли дети, которым от 3 до 5 лет. Самой старшей девочке из этой группы было всего шесть.

 

– С кем легче работается – с актерами взрослыми или с детьми?

– С детьми меньше проблем. Они просто балуются больше. Нужно только правильно подобрать роли. Взрослые зажаты, они стесняются, а дети – нет. Дети слова схватывают буквально «на лету»,  могут и за две недели разучить спектакль. 

 

 

– Сколько детей вы набираете в группы, чтобы процесс обучения был более эффективен?

– Чаще всего от 8 до 12 человек, бывает и 3-4. Театральные группы и в ВУЗах такие же, ведь эффективное обучение подразумевает практически индивидуальный подход. Если заниматься с большим количеством человек, желаемого результата не будет. Поэтому, каждый преподаватель старается целенаправленно работать с ребенком.

 

– С чего вы начинаете обучение?

– Первыепару месяцев на занятиях мы проводим тестирования, развиваем память, мышление, оцениваем, как ребята справляются с заданиями. Обращаем внимание,кто из детей более эмоционален, кто более подвижен, кто как разговаривает.

Наши дети должны знать все: анимационную работу, мим, пластику, жесты, должны уметь сыграть мюзикл, драматический и кукольный спектакли. После того, как ребенок все это попробует – он себя находит в определенном жанре.

 

– Обижаются ли дети друг на друга, когда узнают свои роли?

– Да. Все хотят играть кошку, и никто не хочет играть, например, козла. Но кроме детей, обижаются еще и родители. Я детям объясняю, показываю, насколько интересно играть каждую из ролей спектакля. И они с удовольствием начинают одевать те или иные костюмы. А родители часто не понимают, начиная возмущаться: «Почему мой ребенок должен играть барана? Она же хочет быть котенком».

 

– Чувствуют ли дети ответственность перед зрителем?

– У нас складывались непредвиденные ситуации: девочка должна была играть роль кошки, а на время утренника заболела. Нам пришлось перестраивать все роли на ходу. В такие моменты я спрашиваю: «Дети, мы будем играть или нет?». Они отвечают «Будем».

 

Актер начинается с дисциплины. Я им часто говорю, чтобы они ставили себя на место зрителя: представьте себе, что вы надели свое самое красивое платье приходите в театр, а спектакля нет, потому что у актера голова болит. Полный зал, для которого с этого момента праздника больше нет. Дети очень меняются за год, два, три постоянных занятий. Они становятся раскрепощенные, коммуникабельные, у них появляется чувство ответственности.

 

– Как часто дети выходят на сцену?

– Один-два выхода на сцену за год мало, на сцене нужно быть постоянно. Мы создаем рабочую группу на лето и работаем в лагерях, выступаем на концертах, на днях рождениях. Мы – маленький дворец культуры. Дети выступают и зарабатывают деньги. Когда люди возмущаются, почему так дорого стоят выступления, я им всегда говорю: «Они – артисты – и не важно, дети они или нет».

 

– Где вы показываете свои спектакли?

– В школах, детских садах, летних лагерях: куда позовут – там и выступаем. И часто зрителями становятся не только дети, но и взрослые. К сожалению, не все понимают, для чего это нужно, и в некоторых случаях приходится навязываться, объяснять, насколько это интересно.

 

– Если вам не удается привлечь внимание зрителя, вы снимаете спектакль с показа?

–Если зритель не «принимает» то, что есть, мы меняем сцены, формы подачи, музыку. Пытаемся исправить свои недостатки, ведь костюмы сшиты, декорации сделаны. Поэтому, скорее, один и тот же спектакль не похож на другой.

 

За плечами маленьких артистов – «Маленький принц», «Алиса в стране чудес», «Чукоккала», «Бременские музыканты», «Перекресток» (спектакль без слов). Они уже активно репетируют к новогодним утренникам и готовы встретить со сцены самого строгого учителя – зрителя, ради отдыха и утешения которого отдают все свое свободное время.

Анастасия Лежайская



Комментарии
Любопытный  31 октября 2013, в 16:21
класс) деткам и учеба и веселье и досуг)    Ответить  

Ваш комментарий
Правила