Слухи могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Логин:

Пароль:
 
 
 
 
 
4 янв
10:00

Экология и молодежь: как мариупольцы меняют город вместе, начиная с важного


Экология города и отток молодежи — темы, которые больше всего интересует мариупольцев. Об этом свидетельствуют комментарии, посты в социальных сетях и активное обсуждение, которое происходило во время недавнего онлайн-марафона «Мариуполь — город возможностей». Это мероприятие было уже третьим в рамках разработки Стратегии Мариуполя 2030, который реализуется по инициативе Мариупольского городского совета и благодаря поддержке проектов USAID Democratic Governance East (DG-East) и USAID Economic Resilience Activity (ERA). Мы проанализировали основные положения спикеров, чтобы понять почему стратегирование на 10 лет такое важное для города, в том числе в обсуждаемых направлениях.

Молодежь и город

«Уехать невозможно остаться» — где именно следует поставить разделительную запятую решает каждый житель Мариуполя самостоятельно. Тенденции последних десятилетий свидетельствуют, что молодежь не только оставляла город, а Мариуполь не привлекал и юных украинцев из других регионов. В результате, средний возраст жителей увеличивался, что повлияло на все сферы жизни — образование, здравоохранение, экономику и т.д.

«Вопрос привлечения и привлечения молодежи является сквозным в процессе создания стратегии развития Мариуполя. Есть достаточно обоснованное предположение, что в будущем города будут конкурировать именно за молодежь как за креативный ресурс, который способствует развитию города. Каким же критериям должен соответствовать город, чтобы молодежь выбрала именно его для личного развития, профессиональной реализации, создания семьи? Социологическое исследование показывает, что только 26% жителей Мариуполя считают город пригодным для молодежи, и таким, где молодой человек может почувствовать себя услышанным, стоимостной, ценной. Такая оценка является комплексной — это и о работе, о досуге, о безопасности в широком смысле, и о возможностях, которые предлагает город», — отмечает консультант по стратегическому планированию, социолог Виктория Алиева, которая модерировала упомянутый форум. «Все инициативы городского совета мы рассматриваем в первую очередь с точки зрения молодежи. Сегодня Мариуполь — это динамичный город, развивающийся, в котором чисто и уютно, и которому еще много предстоит работы на пути своего развития, однако он точно стоит внимания», — подчеркивает заместитель городского головы Сергей Орлов.

Отсутствие молодых, креативных специалистов, новаторских взглядов, влияет на развитие всех отраслей, на темпы развития бизнеса в регионе, на развитость культурного центра. Понимая такую важность удержания молодежи, Мариуполь сделал немало шагов в этом направлении, начиная с 2015 года. За эти несколько лет город получил толчок в создании IТ-сектора, развиваются новые направления экономики, в том числе, город поощряет малый и средний бизнес.

Это отражается и на инфраструктуре, досуге, социально-культурной сфере. «Мариуполь действительно развивается очень стремительно», — разделяют эту точку зрения менеджер Центра развития стартапов «1991», депутат городского совета Юрий Давыденко и координатор Украинской Академии Лидерства Тарас Козаченко. «Город развивается не только визуально (появились парки и скверы), прогресс есть и в образовании, и в бизнесе. Городские власти сейчас понимает, что нужно не только проводить крутые фестивали, развивать туризм, а есть и IT-хабы, Центр малого и среднего бизнеса, предоставляющих возможности бесплатного образования. Поэтому, если у человека есть желание, у него множество возможностей получить профессиональную бесплатное образование. Фактически эти программы работают всего два года, но есть невероятный прогресс: если в начале мы искали людей для учебных программ, то сегодня видим такой спрос на образование, что иногда приходится отказывать желающим. Это свидетельствует, что мариупольцы готовы к новым отраслям и заинтересованы в своем профессиональном развитии и развития города соответственно», — добавляет Юрий Давыденко.

В то же время, среди проблем, мешающих стремительному развитию города и отталкивающих молодежь, соучредитель образовательного хаба «Халабуда» Галина Балабанова выделила три ключевых: экология, сложности трудоустройства и стереотипное представление, что «завод и больше ничего», и третье — уровень престижности учебных заведений, по сравнению с Киевом, Харьковом и другими городами-миллионниками. «Мы с Центром помощи малому бизнесу работаем сейчас с Приазовским государственным техническим университетом и Мариупольским техническим университетом, и уже в следующем году для студентов будут проходить факультативы по предпринимательству от самих владельцев бизнеса. Для нас очень важно, что учебные заведения не только поддерживают такие направления, но и поощряют к участию своих студентов», — добавляет Алина Козицкая, председатель Молодежного совета Мариуполя. «Молодежь начала интересоваться не только бизнес-навыками, а ценностно-ориентирована, задумывается о коррупционных рисках и рисках воздействия на этапах открытия бизнеса и его становления. Я вижу много молодых людей, опасающихся именно проблем со стороны власти, влиянием и давлением на предпринимателей», — уточняет Галина Балабанова.

Как отмечает директор департамента по вопросам экономики Мариупольского горсовета Евгений Бадягин: «Ключевыми задачами стратегии Мариуполя которая сейчас реализуется, и той что сейчас создается до 2030 года, — является предоставление возможности реализовать себя молодежи. Ведь одно из стратегических задач — побуждать молодежь чаще задумываться, как и зачем оставаться в городе, где себя реализовать. В первую очередь речь идет о активных людей. Если молодой человек находится в поиске себя, и нуждается в помощи, ему может помочь специально созданный для этого Центр поддержки малого и среднего бизнеса, также работает несколько общественных организаций, заинтересованных в креативной молодежи в городе. В такой молодежи заинтересован и Мариуполь в целом». Начальница отдела молодежной политики Управления молодежи и спорта Мариупольского городского совета, представитель рабочей группы «Креативность молодежи» Лариса Табала дополняет, что сейчас планируется создать такие курсы неформального образования проактивной молодежи, а также распространять общественное образование через публичные обсуждения и тренинги.

Экология города в руках жителей

Как может обычный житель города повлиять на его экологию? Достаточно начать с себя, по инициированию предложений к власти. Ведь каждое решение всегда начинается с идеи изменений. «Когда мы говорим об экологии Мариуполя, помним о ряде проблематик. «Экология считается в городе или самой большой проблемой, или входит в ТОП-основных проблем. Впрочем, экологии формирует несколько направлений: крупная промышленность и коммунальная экология, которая в свою очередь включает обращение с отходами (сортировка мусора и вторичное сырье), вопрос чистой воды, а также озеленения. Именно на эти три фактора коммунальной экологии может влиять сообщество, а, следовательно, и каждый мариуполец через общину», — отмечает модератор, консультант по стратегическому планированию Соломия Боршош. В то же время, депутат городского совета Максим Бородин, определяет качество воздуха проблемой, которая является самой приоритетной для власти, поэтому ей будет посвящено немало проектов в будущей десятилетней стратегии Мариуполя.

Начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда городского совета Ваагн Мнацаканян в то же время презентовал наработки города за последние несколько лет: «Мариуполь — классический пример города, в погоне за металлом развивал тяжелую индустрию, а для экологии это не самое лучшее влияние. Промышленные города могут создавать свою агломерацию для мониторинга окружающей среды, это касается атмосферного воздуха, воды, земли, шумового загрязнения. С 2016 года для такого мониторинга в городе действует передвижная эко лаборатория «Атмосфера», и все ее показатели можно посмотреть на сайте городского совета. Кроме того, уже установлено 8 постов автоматизированной системы мониторинга воздуха. Такой контроль важен, ведь в городе в последнее время увеличивается количество транспорта, даже образуются заторы. Что касается водоснабжения и водоотведения — разрабатываются новые источники, обновляется система фильтрации, а также до 2030 года запланировано обновление системы водоснабжения, и реконструкция системы водоотведения. По обращению с отходами — все школы города уже получили контейнеры для раздельного сбора мусора, планируется реализация раздельного сбора и в ОСМД. Мы работаем в первую очередь над тем, чтобы минимизировать отходы и их поступления на полигоны, ведь почти половина мусора — это органика».

Поддерживают введение раздельного сбора мусора и председатель Зеленой совета при исполнительном комитете городского совета Валентина Абалмасов и екоактивистка Наталья Кина. «Наша рабочая группа называется «Чистая окружающая среда», и она 50/50 состоит из представителей городского совета и экоактивистов. Сегодня действует несколько успешных проектов, направленных на улучшение экологии, например, сортировка мусора в ОСМД «Забиваем баки» и очистки пляжей ReMore», — отмечает Валентина Абалмасов.

«В рамках стратегического планирования по озеленению приоритетом является высадка многолетних растений, максимально отказаться от однолетних, так как это значительно влияет на бюджет города. Кроме того, в планах замена газонов вдоль проезжих частей. При этом абсолютно все растения, используемые проверяются на распространение их именно в степной зоне, к которой относится Мариуполь», — поделилась начальница отдела садово-паркового хозяйства МКП зеленого строительства Наталия Гончарова. Эксперты отдельно обсудили вопрос шлаковой горы, существующих проектов очистки акватории и экологических проектов, и пришли к мнению, что стратегическое планирование будущего города — уникальный шанс для жителей спланировать 2030 для города таким, чтобы он стал идеальным для жителей.

Напоминаем, Стратегия Мариуполя 2030 реализуется по инициативе Мариупольского городского совета и благодаря поддержке проектов USAID Democratic Governance East (DG-East) и USAID Economic Resilience Activity (ERA). Это весомый вклад в развитие не только жемчужины Востока, но и в целом — Украина. Над документом работают 10 рабочих групп по направлениям: «Чистая окружающая среда», «Культура и спорт», «Трансформация экономики», «Образование и наука», «Технологии», «Дизайн города», «Креативность молодежи», «Функциональность», «Здравоохранение» и «Имидж города».

Каждый день Мариуполь становится лучшим, меняется и развивается, открывается миру, а его жители имеют возможность сделать все, чтобы к 2030 году город стал по-настоящему европейского уровня. Мариуполь станет городом реализации возможностей для каждого, ведь #ТутВарто и #ТутМожливоВсе. Узнавай больше на наших страницах в Facebook, Instagram, Linkedin, а также смотрите наши форумы и онлайн-марафоны на нашем Youtube-канале.

 

© gidmariupol.com


Комментарии
Ваш комментарий
Правила