Слухи могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Логин:

Пароль:
 
 
 
 
 
12 окт
11:00

ТОП-10 направлений, которые изменят Мариуполь до 2030: приоритеты развития города


2 октября 2020, работа над стратегией «Мариуполь 2030» вышла на новый уровень: к участию в обсуждении приоритетных изменений города, кроме экспертов, были привлечены жители самого Мариуполя. Благодаря онлайн-платформе, зрители онлайн-марафона смогли не только смотреть обсуждения, но и высказать свое видение через открытый чат, а главное — выйти в прямой эфир к экспертам со своими вопросами, предложить свое видение необходимых изменений, и поделиться взглядами относительно того, каким должен стать Мариуполь, чтобы соответствовать идее «город возможностей». Этот инновационный формат привлечения общественности состоялся в рамках разработки «Стратегии Мариуполя 2030», который реализуется по инициативе Мариупольского городского совета и благодаря поддержке проектов USAID «Демократическое управление в Восточной Украине» и USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины».

На старте онлайн-марафона были представлены 10 ключевых направлений, которые войдут в стратегию города на следующие 10 лет: «Чистая окружающая среда», «Культура и спорт», «Трансформация экономики», «Образование и наука», «Технологии», «Дизайн города», «Креативность молодежи», «Функциональность», «Здравоохранение» и «Имидж города».

Развитие каждого, по определению экспертов, позволит сделать Мариуполь по-настоящему комфортным городом, а жители смогут реализовывать себя в нем на максимум. Само мероприятие было разделено на 3 сессии по 90 минут, каждая из которых объединяла несколько из направлений стратегии указанных выше. При этом, презентации и обсуждения экспертов проходило в течение 45-60 минут, а остальное время занимали включения вопросов и предложений зрителей. Посмотреть каждую из сессий можно на Youtube-канале проекта по ссылке.

Так, во время первой сессии рассмотрели многие аспекты безбарьерности, функциональности и доступности городского пространства. Креативные идеи и вдохновляющие примеры обсуждали: Вадим Денисенко, привлеченный эксперт рабочей группы «Дизайн города» и программный директор CANactions School и Наталья Овчаренко, начальник управления градостроительства и архитектуры Мариупольского городского совета; а модератором выступила Виктория Алиева, консультантка по стратегированию, социологиня.

Вторая сессия была посвящена вопросам ведения бизнеса в городе и доступности для молодежи Мариуполя. «Собственный бизнес как первая работа — мечта или реальность для мариупольцев?» — 90 минут онлайн-марафона мы посвятили поиску ответа на этот вопрос.

Благодаря модераторации Соломии Боршош, экспертки по стратегированию, исследовательницы в области международных отношений, демократии и постконфликтного развития, — зрители узнали путь и точку зрения на существующую проблематику как местных предпринимателей, так и получили исчерпывающую информацию о навыках и компетенциям, необходимым для успешного предпринимательства в молодом возрасте от экспертов. В обсуждении приняли участие: Алексей Кельт, предприниматель Veterano Coffe; Дмитрий Дресвянников, менеджер по развитию бизнеса Центра поддержки малого и среднего бизнеса; Ольга Сумина, координатор по проведению учебных мероприятий проекту USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины»; Кристина Шостир, специалистка отдела развития проектов по включению гендерных и уязвимых групп населения проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины».

Стимулирование развития культурного сектора через международные художественные резиденции — 90 минут заключительного профессионального обсуждения о важности культуры и ее влияние на развитие и восприятие города, которое происходило во время третьей сессии.

Среди привлеченных экспертов: Никита Ковалев, начальник отдела проектов культуры и аналитической работы департамента культурно-общественного развития; Евгения Бузук, главный специалист культурно-общественного развития Мариупольского городского совета; Оксана Гнатышин, директор Мариупольского художественной школы им. А.И. Куинджи; Людмила Ничай, экспертка в программах мобильности и резиденций; и Михаил Загреба, актер Мариупольского театра кукол и педагог по сценической движения и пластики Первой театральной школы. Модерировала обсуждения Виктория Алиева, консультантка со стратегирования, социологиня. Среди вопросов рассмотрели — каким образом резиденции могут усилить культурные процессы в городе, их роль в культурной дипломатии, а также обсудили, что сегодня Мариуполь, как город-резиденция, готово дать.

Мариуполь — уникальный город на линии встречи холмов Донецкого региона и Азовского моря, это индустриальный центр и важный порт для всей страны, в котором объединены колориты различных этнических групп, культурных традиций и образовательных, инновационных решений. Каждый день Мариуполь становится лучше, меняется и развивается, открывается миру, а его жители имеют возможность сделать все, чтобы к 2030 году город стал по-настоящему европейского уровня. Мариуполь станет городом реализации возможностей для каждого, ведь #ТутВарто и #ТутМожливоВсе. Узнавай больше на наших страницах в Facebook, Instagram, Linkedin, а также смотрите наши форумы и онлайн-марафоны на нашем Youtube-канале.

 

© gidmariupol.com


Комментарии
Ваш комментарий
Правила