Слухи могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Логин:

Пароль:
 
 
 
 
 
21 мая
09:00

«#ТутВарто дружити містами»: подземные города Мариуполя и Острога


ККП «M.EHUB» продолжает серию публикаций о туристических центрах Украины. Они выходят в рамках туристического мини-проекта – «#ТутВарто дружить городами». Основная цель - познакомить мариупольцев с историей и трансформацией урбанистических пространств. Новым городом для знакомства стал таинственный Острог. В котором, как и в Мариуполе, есть подземный город.

Сотрудница «M.EHUB» Татьяна Верцанова отметила, что эта серия публикаций посвящена интересным фактам, местам, историям о Мариуполе и других украинских городах. Она обещала рассказать, как функционируют туристические центры и создаются бренды городов и поделиться множеством таинственных загадок истории.

Острог - родина «Острожской Библии» и центр украинского книгопечатания XVI в. Первое упоминание о городе Острог датировано 1100 годом. А вот официальной датой основания Мариуполя является 1778 год. Тогда митрополит Игнатий привел 3000 греков из Крыма. В приказе императрицы Екатерины II от 20 октября 1779 будущее город было записано, как город "Мариу-поль".

Острог с 70-х годов XVI в. становится выдающимся центром образования и культуры всей Украине с первым высшим учебным заведением Восточной Европы. В свою очередь, в Мариуполе в этот период также было много учебных учреждений. Ещё в Остроге, как и в Мариуполе, есть подземный город. Как рассказывают местные - это сеть соединенных между собой подвалов. Среди мариупольцев существует очень много версий относительно подземных туннелей, таинственных колодцев и ходов под городом, которые связывают различные объекты между собой. 

Мариупольский историк Николай Руденко утверждал, что бродники основали город Адомаха (ныне территория Мариуполя). Они вырыли подземные ходы. В те времена все города строили крепости, под которыми всегда были тоннели, в случае осады города врагом. А вот краевед Аркадий Проценко считал, что все "подземные ходы" Мариуполя - это остатки дренажной системы XIX в.


 

© gidmariupol.com


Комментарии
Ваш комментарий
Правила