Слухи могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Логин:

Пароль:
 
 
 
 
 
22 июн
16:00

Решаем проблему: Кто из родителей обязан платить алименты?


Обязанность содержать ребенка до достижения им совершеннолетия положена в равной степени на обоих родителей, независимо от того находятся они в браке или нет, и в случае лишения родительских прав. Одним из способов исполнения обязанности по содержанию ребенка является уплата одним из родителей алиментов на содержание ребенка. В местные центры по предоставлению бесплатной правовой помощи часто обращаются с подобными проблемами, поэтому приведем несколько примеров по решению этого вопроса.


Выплата алиментов в добровольном порядке Способы выполнения родителями обязанности по содержанию ребенка (детей) определяются по договоренности между ними. В большинстве случаев алименты выплачиваются в добровольном порядке лично лицом, которое обязано их платить, или через владельца или уполномоченный им орган по месту работы лица, местом получения им пенсии, стипендии. Однако это не лишает права одного из родителей, с кем проживает ребенок, в случае необходимости обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.




Выплата алиментов по договору об уплате алиментов на ребенка В исполнении обязанности родителей по содержанию ребенка (детей) могут иметь место и договорные отношения, поскольку в соответствии со ст. 189 Семейного кодекса (далее – СК) Украины родители имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определить размер и сроки выплаты.


Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется. Так, по договоренности между родителями ребенка тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме. Алименты по договоренности родителей могут выплачиваться в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически или единовременно, в долях от заработка (дохода) плательщика, путем предоставления имущества или иным путем, установленным сторонами в договоре. Может быть предусмотрено также сочетание нескольких способов.




Размер алиментов не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. В противном случае такой договор по решению суда будет признано недействительным на основании ч. 1 ст. 189 СК, ч. 1 ст. 203 и ч. 1 ст. 215 ГК. Если размер алиментов меньше, чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то ребенку назначается в соответствии с законом государственная помощь в размере разницы между определенным размером алиментов и 30 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. В случае уплаты алиментов в твердой денежной сумме, в связи с постоянными инфляционными процессами, стороны договора об уплате алиментов вправе включить в договор условие об индексации такой денежной суммы.


Основным преимуществом этого способа уплаты алиментов является возможность принудительного исполнения такого договора. В случае несоблюдения условий заключенного договора плательщиком алиментов тот из родителей, с кем проживает ребенок, имеет право обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи. Договор с совершенным исполнительной надписи может быть передан в государственную исполнительную службу. В таком случае алименты будут взыскиваться с плательщика принудительно в порядке, установленном Законом «Об исполнительном производстве», в размере, предусмотренном договором, без обращения в суд.


Взыскание алиментов по решению суда Если отсутствует согласие между родителями относительно содержания их ребенка (детей), один из родителей, с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд. По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме (п. 3 ст. 181 СК Украины). Судьи при решении дела руководствуются следующей схеме: 25% заработной платы начисляются для алиментов на одного ребенка, 33% - на двух и 50% на трех и более. Сроки выплаты алиментов будут продолжаться только до времени достижения ребенком совершеннолетия - 18 лет.




В Семейном кодексе Украины предусмотрена возможность присуждения алиментов на совершеннолетних дочь, сына до достижения ими 23 лет в случае, если они продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, при условии, что родители могут оказывать материальную помощь (ст. 199 СК). Согласно ст. 198 СК Украины родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, нуждающихся в материальной помощи, если они могут такую материальную помощь предоставлять.


Совершеннолетие наступает с достижением лицом восемнадцатилетнего возраста. Нетрудоспособными считаются инвалиды I, II, III групп. При этом не имеет значения, когда наступила нетрудоспособность - до достижения совершеннолетия или в любой другой время.


Взыскание алиментов, если плательщик алиментов проживает за границей В случае, если плательщик алиментов проживает за границей, взыскание алиментов может происходить на основании ратифицированного в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей, которая вступила в силу для Украины 19 октября 2006 года.


Порядок исполнения решения суда за рубежом урегулирован в Инструкции о порядке взыскания алиментов за границей, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины № 121/5 от 29.12.2006 г.. Сторонами вышеуказанной конвенции являются 61 государство. Но необходимо отметить, что некоторые страны (например, Россия) ее до сих пор не ратифицировали. Порядок взыскания алиментов с лиц, находящихся в таких странах, может быть урегулирован отдельным международным соглашениям.




Так, например, с Российской Федерацией такие правоотношения урегулированы Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года в соответствии с которой правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети. Каждая из Договаривающихся Сторон на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет решения, вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон, в частности, решение учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательства " связано.


Если у Вас возникнут вопросы, или Вам нужна более подробная консультации, Вы можете получить исчерпывающие ответы, обратившись за помощью в местные центры по предоставлению БВПП в Донецкой области, по адресу:
Мариупольский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи: 87517, г. Мариуполь, пр. Нахимова, д. 82; тел .: 050-951-28-81. Единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи в Украине: 0-800-213-103.



Информация предоставлена ??отделом организационной работы, юридического обеспечения деятельности и информации Регионального центра по предоставлению БВПП в Донецкой области Виктория Гарная (начальник отдела),  Дарья Нефедова (главный специалист).

© gidmariupol.com


Комментарии
Ваш комментарий
Правила