Слухи могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Логин:

Пароль:
 
 
 
 
 
6 окт
15:00

Оксана Гнатышин: "Без культуры мы не люди, а народ"


В нашем городе много творческих людей, занимающихся музыкой, танцами, актерским мастерством и прочим. Но сегодня мы хотим рассказать вам о талантливой художнице Оксане Гнатышин, которая мечтает изменить Мариуполь. В небольшом интервью с ГИДом она рассказала, почему променяла Львов на Приазовье и что ее больше всего вдохновляет.


Расскажите нам немного о себе: откуда Вы родом, как начали заниматься рисунком, где учились? 
Я родилась на Урале в городе Нижний Тагил, но когда мне было два годика родители решили вернуться
в Мариуполь, так что корни мои были связаны с этим городом, родственными узами. 


Выросла, закончила школу №63, а также художественную школу им. Куинджи в Мариуполе, искала себя в разных профессиях, даже на комбинате Азовсталь пробовала работать контролером ОТК. Не понравилось, затем книжный магазин, видео прокат. В 97-м году я познакомилась с моим нынешнем супругом и он увез меня в красивый и далекий город Львов. Там в 99-м я поступила в Львовскую Национальную Академию Искусств. В 2005 закончила Академию, и сразу на второй день, без отдыха, от защиты диплома, пошла работать во Львове дизайнером конструктором корпусной мебели. Но тоска по Мариуполю заставила вернуться сюда, о чем не жалею сейчас абсолютно. 


Что Вас вдохновляет на написание картин?
Вдохновляют люди окружающие меня, я вижу
их светящийся свет изнутри и мне хочется написать этого человека. Рисую, но не так много, как хотелось бы, много времени забирает основной мой профиль дизайн интерьеров, поэтому писать картины в Мариуполе и участвовать в выставках я начала где то с 2009-2010 годах.

 

У Вас часто заказывают картины?
Заказы были всегда, но не часто, как хотелось бы, раньше это были цветы пейзажи, сейчас это портреты. 


Какую из своих работ вы считаете самой дачной? И вообще, какое отношение у Вас к своим работам?
Была у меня одна работа, за которой я скучаю, это закат на берегу Черного моря, а так я очень критично отношусь к своим работам, всегда ощущение не совершенства, но это движет меня вперед. 


В каком сейчас положении, по-вашему, находятся художники города? Каковы их перспективы в Мариуполе?
Мариупольские художники, не имеют такой возможности продавать свои картины, например как в Киеве на Андреевском спуске, или как во Львове на вернисаже, но у нас есть художественные салоны, причем два открыли сами художники. 


Какие художники вам нравятся? У кого бы Вы хотели что-либо перенять?
С детства мне очень нравился знаменитый Леонардо да Винчи, это был не только художник, он был великим конструктором и изобретателем, подобные качества есть во мне, это проектирование. разработка чертежей, живопись, роспись стен, мозаика и скульптура, вот в скульптуре я себя еще не показала.


Над какими интересными проектами Вы работали и работаете? Поделитесь планами на будущее?
Проекты, были разные, в основном это жилые интерьеры, сейчас я готовлюсь к персональной выставке. П
ланы огромные. Хочу поменять свой город, изменить вектор промышленного города в город искусств, для этого хочу открыть художественное училище. Затем мне хотелось бы навести порядок на старом кладбище Мариуполя, там есть два огромных склепа, подобных я не видела даже во Львове. Затем перезахоронить немецких солдат в сквере возле Областного Драматического театра. И учить детей искусству, потому как дети это наше будущие. А без культуры мы не люди, а народ...





Комментарии
Ваш комментарий
Правила