Слухи могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Логин:

Пароль:
 
 
 
 
 
23 июл
14:45

Великое создание Петера Парлера


Красивейшая архитектурная достопримечательность Праги –  Карлов Мост. Это традиционное место туристов, которое имеет свою историю.

Готическое сооружение соединяет крупнейшие районы города Малая Страна и Старе Место. Мост, протяженностью в 520 метров, украшают скульптуры в большинстве своем религиозного содержания. Изначально мост назывался Пражским, но позже был переименован в честь своего основателя Карла  IV.

По легенде мост строился в определенный год, день и час, для того чтоб стоять вечно. Даты его воздвижения были определены астрологами и до сих пор это великое сооружение не требует ремонта, а только иногда реставрации. Вся ответственность по его созданию возлагалась на Петера Парлера, немецкого архитектора и скульптора.

Следует отметить, что это не первый мост, который соединил берега могучей Влтавы, однако единственный, который не поддался многочисленным наводнениям и по сей день сохранил свое прежнее величие.

Перед вами настоящая скульптурная галерея под открытым небом, созданная еще в конце 17 века. Огромная аллея из тридцати статуй, большинство из которых относят к стилю Барокко, уникально гармонирует с Готическим мостом.   

Некоторые статуи несут в себе волшебную силу и ходят поверья, что они исполняют желания. Множество историй и легенд связано с этим местом.

А вот одна из них…

Легендарная личность Чехии – священник и талантливый молодой человек Ян Непомуцкий. Он служил при короле Вацлаве IV и выполнял свои обязанности честно и добросовестно. Это и послужило причиной ссоры с королем, которая закончилась для Яна тюрьмой, жестокими пытками и смертью. Народная легенда немного интерпретирует его историю. Ян отказался выдать тайну исповеди чешской королевы, которая призналась ему в любви к некому дворянину. Разгневанный король приказал связать и сбросить Яна с Карлова моста в воды гремучей Влтавы.

На основании этой истории католическая церковь сравнивает Яна со св. Валентином. И поэтому прикосновение к бронзовой скульптуре чешского покровителя всех влюбленных помогает сбываться заветным мечтам.

Каждый турист, приехавший Прагу, в обязательном порядке посещает Карлов мост и с надеждой прикладывает ладонь к каменному изваянию святого Яна.

Это довольно популярное место среди местных музыкантов, художников и продавцов сувениров, которые выстраиваются по обе стороны моста и дарят улыбки и хорошее настроение прохожим. Отличное время для посещения моста  - это закат, когда вы можете насладится захватывающим видом реки и Пражского замка в лучах заходящего солнца.

Мост является пешеходной зоной и поэтому практически целый день наполнен огромным количеством людей. Если у вас возникло желание остаться здесь в полном одиночестве, приходите после полуночи или ранним утром.

Добраться вы можете самостоятельно от любой центральной станции метро либо по желанию взять экскурсию по городу.



© gidmariupol.com



Комментарии
Ваш комментарий
Правила